
Насколько развит российский рынок «напрокат»?
— Тема аутсорсинга находится в сфере внимания российской общественности более 15 лет. Первые аутсорсинговые контракты начали заключаться в сфере бухгалтерского учета, IT- поддержки, юридического сопровождения. Только спустя несколько лет аутсорсинг стал популярным в сфере предоставления персонала.
Если раньше решающим фактором было качество работы, то сейчас вопрос стоит в экономии: заведениям выгодно не держат большой штат, а привлекать персонал в зависимости от загрузки и масштаба проводимых мероприятий. При этом основной риск, которые несут компании-заказчики – это снижение уровня сервиса. К счастью, опыт компании позволяет совмещать в предоставлении услуг и качество и экономию.
Много ли на рынке компаний, предоставляющих подобные услуги?
— На сегодняшний день на российском рынке довольно много компаний, оказывающих услуги предоставления персонала, но далеко не каждая остается, растет и развивается в этой сфере. Объясню причины: открыть аутсорсинговую компанию не так сложно, но развитие бизнеса и увеличение дохода зависит от количества клиентов-заказчиков. Поиск выгодных контрактов в основном связан со следующими факторами: наличие call центра, рекламы на разных источниках, высокий уровень профессионализма «подборщиков», и, конечно же, рекомендации от действующих клиентов.
Каковы плюсы привлечения заемных работников?
Во-первых, это очень выгодно в экономическом плане. К зачету принимается НДС, так как Заказчик оплачивает фактически подрядные работы, снижается налогооблагаемая база, все услуги относятся к затратам, которые в свое время сокращаются.
Во-вторых, компания освобождает своего бухгалтера от такой рутины, как расчет зарплаты, общение с профсоюзами, решение трудовых споров и т.д.
В-третьих, снижаются юридические риски, связанные с выплатами компенсаций при увольнении сотрудников.
Также, контрагент избавляется от необходимости иметь кадровый отдел, так как поиском и оформлением персонала занимаются сотрудники компании.
Таким образом, за счет оптимизации системы управления компания получает возможность развивать свой бизнес с минимальными затратами.
Что следует проверить перед тем, как заключить договор на предоставление персонала?
-Зачастую при подписании договора на предоставление персонала компания не проверяет своего будущего контрагента, а зря, ведь впоследствии ни к чему хорошему не приведет такое сотрудничество.
Чтобы этого избежать необходимо, запросить следующие документы:
— Устав предприятия;
— Свидетельство о государственной регистрации юрлица;
— Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
— Письмо об учете ЕГРПО;
— Решение и приказ о назначении Генерального директора;
— Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
— Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.
Прямое знакомство с генеральным директором, посещение головного офиса, получение рекомендаций от действующих клиентов освободит Вас от риска попасть на недобросовестную компанию.